Общее описание функционала рабочих групп

Рабочие группы – функционал, который позволяет гибко организовывать объекты в собственные группы, независимо от основного дерева объектов.

Главное отличие от основного дерева: один и тот же объект может входить сразу в несколько рабочих групп. В основном дереве объект находится в одном месте, а в рабочих группах - сколько угодно раз, в разных группах.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Размещение одного объекта в разных группах – объект может одновременно находиться в нескольких рабочих группах;

Автоматическое изменение состава группы – объекты можно добавлять, удалять, перемещать между группами автоматически при срабатывании события;

Разграничение доступа – доступ к рабочим группам задаётся на уровне пользователя: пользователь видит только те рабочие группы, которые ему разрешены, и все объекты, входящие в эти группы;

Персонализация - каждый пользователь может настроить группы объектов так, как ему удобно.

ГДЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Рабочие группы отображаются на вкладке «Объекты» - там же, где и основное дерево объектов.

Чтобы переключиться между основным деревом и рабочими группами, используется кнопка «Режим отображения» с выпадающим списком:

  • Основные группы - основное дерево объектов;
  • Рабочие группы - дерево рабочих групп .

ЧТО ОТКРЫВАЕТСЯ ПО УМОЛЧАНИЮ

Если пользователю доступны и основное дерево, и рабочие группы - открывается основное дерево объектов.
Если доступ к основному дереву запрещен - сразу открывается дерево рабочих групп, и переключиться в основное дерево нельзя.

ЧЕМ РАБОТА С РАБОЧИМИ ГРУППАМИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСНОВНОГО ДЕРЕВА

Большинство действий в дереве рабочих групп работают так же, как в основном дереве. Но есть отличия:
1. Кнопки в нижней панели дерева.
Создать объект и редактировать объект в дереве рабочих групп нельзя - этих кнопок там нет.
Кнопки создания и редактирования групп есть: они открывают окна создания и редактирования рабочей группы.
2. Часть массовых операций недоступна.
Некоторые операции, которые есть в основном дереве, в дереве рабочих групп отсутствуют.

КАК УСТРОЕНЫ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Вложенность рабочих групп ограничена. Возможно следующая иерархия:
Компания - Рабочая группа - Объект.
Вложить рабочую группу в рабочую группу нельзя.

ОТОБРАЖЕНИЕ НА КАРТЕ

На карте отображаются объекты того дерева, которое сейчас выбрано - основного или рабочих групп.
Если выбрано дерево рабочих групп - на карте объекты и геозоны компании, выбранной в этом дереве.
Если выбрано основное дерево - на карте объекты и геозоны компании, выбранной в основном дереве.

ВИДИМОСТЬ РАБОЧИХ ГРУПП

Роль

Видимость рабочих групп

Администратор сервера

Видит все рабочие группы всех компаний

Дилер

Видит все рабочие группы в своих компаниях

Администратор компании

Видит все рабочие группы в своей компании

Опытный пользователь

Видит только разрешенные

Оператор

Видит только разрешенные

Кастомные права

Видит только разрешенные

ОБЪЕКТЫ В РАБОЧИХ ГРУППАХ

Один и тот же объект может быть в нескольких рабочих группах, но только в одной компании - той, где он был создан.

Поведения объектов

  • При перемещении объекта в основном дереве объектов в другую компанию он удаляется из всех рабочих групп прежней компании;
  • При удалении объекта из основного дерева объектов он удаляется из всех рабочих групп, в которых находится;
  • При восстановлении удаленного объекта из корзины в основном дереве объектов он восстанавливается во всех рабочих группах, в которых был до удаления;
  • Если рабочая группа, из которой был удален объект, была удалена, пока объект был в корзине, объект восстанавливается только в основное дерево объектов;
  • Если до удаления объект был в нескольких рабочих группах и одна (несколько) из них была удалена, пока объект был в корзине, объект восстанавливается в «оставшиеся» рабочие группы;
  • Удаление объекта из рабочих групп – это удаление этого объекта из данной рабочей группы. Удаление объекта из основного дерева объектов и из других рабочих групп при этом не производится;
  • Корзина для удаленных объектов из рабочих групп не предусмотрена.

ВЫБРАННЫЕ ОБЪЕКТЫ В РАЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ НЕ СВЯЗАНЫ

Если отметить объекты в основном дереве, а потом переключиться в рабочие группы - там отметки свои, отдельные.
Изменение отметок в одном дереве никак не влияет на отметки в другом. Они не синхронизируются.

ДОСТУПНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

ЕСЛИ ДОСТУП К ОСНОВНОМУ ДЕРЕВУ ОБЪЕКТОВ ЗАПРЕЩЕН

В настройках пользователя можно отключить параметр "Разрешить доступ к основному дереву объектов". Тогда:

  • Основное дерево объектов пользователю недоступно;
  • На карте, в справочниках и отчетах пользователь видит только объекты своих рабочих групп;
  • Команды и события доступны только по объектам его рабочих групп;
  • Через API доступны только объекты его рабочих групп.

ЕСЛИ ДОСТУП К ОСНОВНОМУ ДЕРЕВУ РАЗРЕШЕН

Пользователю будут доступны оба дерева:

  • На карте отображаются объекты и геозоны того дерева, которое сейчас выбрано;
  • При переходе в справочники и отчёты передаётся, из какого дерева пользователь перешёл - и там отображаются объекты либо основного дерева, либо рабочих групп;
  • При переходе в геозоны показываются геозоны компании, выбранной в текущем дереве;
  • Команды и события доступны по всем объектам - и основного дерева, и рабочих групп;
  • Через API доступны объекты обоих деревьев.

СПРАВОЧНИКИ И ОТЧЕТЫ

В справочниках и отчётах показывается то дерево, из которого пользователь перешёл - основное или рабочие группы.

Если пользователь перешёл из дерева рабочих групп в справочник или отчёт, там показываются только те группы и объекты, к которым у него есть доступ.