Сумматор датчиков уровня топлива

При установке нескольких датчиков уровня топлива (ДУТ) в один топливный бак, а также при наличии нескольких баков и необходимости суммирования объема топлива в этих баках в Fort Monitor 3 предусмотрен инструмент – Сумматор датчиков топлива.

Большинство настроек и параметров сумматора аналогичны настройкам и параметрам
«обычного» датчика уровня топлива с которыми вы можете ознакомиться в соответствующей статье. В данной статье описаны параметры специфичные только для сумматора.

Добавления/Редактирования сумматора датчиков уровня топлива

Важно: перед созданием сумматора датчиков уровня топлива убедитесь, что у объекта создан хотя бы один датчика уровня топлива, только при наличии данного датчика он будет доступен в списке выбора типов датчиков

Для создания сумматора датчика уровня топлива вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по созданию датчика, выбрав тип датчика "Сумматор датчиков уровня топлива"

Если сумматор датчиков уровня топлива уже создан, вы можете открыть страницу его редактирования двойным кликом левой кнопки мыши по датчику или нажатием на кнопку "Изменить".

В верхней части страницы расположены кнопки управления

  • Сохранить - сохраняет внесенные изменения;
  • Отменить - отменяет внесенные изменения;
  • Закрыть - закрывает страницу Добавления/Редактирования датчика. Если были внесены изменения в настройки и не была нажата кнопка сохранить, то все внесенные изменения при закрытии страницы НЕ будут сохранены.
Обязательные

Тип датчика - Параметр отвечает за тип создаваемого/редактируемого датчика. Параметр доступен только при создании датчика;
Название -
произвольное имя датчика, имя будет отображаться в списке датчиков и в поле состояния объекта;
Иконка -
иконка датчика, как и название, будет отображаться в списке датчиков и в поле состояния объекта;
Отображать информацию -
параметр отвечает за отображении информации о состоянии датчика в окне основного интерфейса под деревом объектов;

Входы

Фильтровать по - вход терминала, в зависимости от состояния которого (активен/неактивен) будут отфильтровываться показания датчика уровня топлива. Это требуется в том случае, когда датчик может выдавать неверные (как правило, нулевые) значения в зависимости от внешних факторов (например, отсутствии внешнего питания);
Источник данных - в качестве источников выступают ранее созданные датчики уровня топлива.

Параметры

Использовать в отчетах - при активном параметре отчеты по топливу будут строится с учетом данных этого датчика. В ином случае данные в отчет попадать не будут;
Степень сглаживания - параметр сглаживает графики уровня топлива, но добавляет погрешность к расчетам. Сглаживание, установленное в датчиках уровня топлива, которые вступают в качестве источников, игнорируется сумматором.
Действия с входами - В зависимости от того как установлены ДУТы, в разных баках или в одном выбирается соответствующее действие: Суммирование, Вычитание, Среднее, Умножение.
Разные баки
- если параметр неактивен, то для сумматора значения будут считаться только в том случае, если в одном пакете имеются данные по всем выбранным входам. Если хотя бы по одному входу данных нет, то для сумматора весь пакет будет проигнорирован.
Если параметр активен, и в пакете по одному из входов данных нет - то для этого входа будут взяты предыдущее значение.

Тарировка

Если ДУТы стоят в одном баке или в сообщающихся баках, то рекомендуется производить тарировку не для каждого входа в отдельности, а для всего сумматора целиком.

Добавить - при нажатии кнопки появляется строка в которой указывается соответствие между входящими и тарированными значениями;
Экспорт - выполняет экспорт тарированной таблицы в файл формата *.txt
Импорт - позволяет импортировать имеющийся файл формата *.txt с тарированной таблицей
График - инструмент позволяющий определить верность тарировочной таблицы;
- удаляет строку.

Более подробно ознакомиться с тарировкой можете здесь.