Тарировка датчика в Fort Monitor 3

Немаловажным параметром в датчике является тарировка. Данный параметр позволяет задать соответствие между принятыми данными от датчика и фактическим значением.

Настройка тарировки датчика

Внесение тарированных значений в датчик производится следующим образом:

  1. Откройте редактирование датчика двойным кликом левой мыши по датчику или выберите датчик в списке и нажмите кнопку Изменить над списком датчиков;
  2. В открывшемся окне "Редактирование датчика" данные тарированной таблицы вносятся в поле "Тарировка"

  3. Доступно 5 типов тарировки:

    • Пропорциональная — требуется 1 точка. Тарирование производится по формуле y=k*x. Коэффициент k высчитывается из введенных исходного и тарированного значения;
    • Линейная — требуется 2 точки. Тарирование производится по формуле y=k*x+b. Коэффициенты k и b высчитываются из введенных исходного и тарированного значения;
    • Полином (сплайн) — требуется 5 и более точек. На основе этих точек строится сплайн Акимы, проходящий через заданные узлы. Подробнее об особенностях и частных случаях полинома вы можете узнать в соответствующей статье.
    • Кусочно-линейная — требуется 3 и более точки. Для каждого из отрезков, составленных из соседних точек, производится тарирование по формуле y=k*x+b; Для первого отрезка диапазон автоматически расширяется от -∞ до конца отрезка. Для последнего отрезка диапазон автоматически расширяется от начала отрезка до +∞.
    • Формула — требуется 1 диапазон и более. Для каждого указанного диапазона входных значений производится тарирование в соответствии с введенной формулой. Входное значение обозначается как x, разрешены обычные арифметические операции и скобки.

      Пример диапазонов формулы:



      • Для диапазона от -50(включая) до 0(не включая) из входящего значения будет вычтено 40.
      • Для диапазона от 0(включая) до 100(включая) входящее значение будет умножено на 100.
      • От 100 до 300 значение датчика будет равно нулю независимо от входящих значений.
      • Для всех других диапазонов входящее значение никак преобразовываться не будет.
    • Текстовая тарировка — спользуется для отображения текстовых показаний в зависимости от приходящих в источнике данных. Более подробно о текстовой тарировке можно почитать по ссылке.
  4. Внести тарированную таблицу можно двумя способами:

    1. Импортировать имеющегося файла тарированной таблицы с расширением *.txt нажав соответствующую кнопку Импорт.

      Важно: данные в файле формата *.txt имеют определенную структуру. Между входящим и тарированным значением ставится знак ":" (двоеточие) каждое соответствие записывается через знак ";" (точка с запятой) в одну строку без пробелов.

      Пример файла с тарированными данными:

    2. Вручную внести соответствия нажав кнопку Добавить:

      • В поле Входящее значение вносятся данные, полученные от датчика;
      • В поле Тарированное значение вносятся соответствующие значения в литрах.
  5. В итоге мы получим таблицу:


  6. Нажмите кнопку Сохранить в верху страницы редактирования датчика для применения изменения.

Важно понимать: При изменении тарировки в датчике уровня топлива, она начинает действовать с момента сохранения, т.е. если у объекта были данные о топливе до момента изменения тарировки – они не будут преобразованы. В этом случае необходимо выполнить пересчет данных для соответствующего датчика.


График тарированной таблицы

График - инструмент позволяющий определить верность тарировочной таблицы.

Для открытия графика тарировки необходимо в поле "Тарировка" нажать кнопку График

  1. Параметры - в данном поле выставляются параметры, на основе которых будут построены таблица и график. Шаг - значение определяющие частоту вывода значений в таблице, С и До - в данных полях указывается начальное и конечное значение исходных данных получаемых от датчика, Построить - кнопка заполнения таблицы и построения графика.
  2. Таблица соответствий - В данной таблице показаны данные о тарировке датчика, в зависимости от установленных параметров п.1 и введенных значений в окне тарировка датчика. Входящее - значение, получаемое от источника данных, например от входа терминала или внутресистемного промежуточного датчика. Тарированное - значение, преобразованное в итог, например литры, градусы, уровни заполнения ёмкости и т.д.;
  3. График - визуальное представление таблицы.