Категории
Монтаж

Резистор подтяжки

- Некорректно работает расходомер, одинаковые проливы показывают разное количество импульсов, сам расходомер и терминал меняли уже неоднократно, помогите...

- Резистор подтяжки в схеме есть?

- А что это?

Большинство более-менее бюджетных расходомеров при прохождении через них топлива выдают импульсы напряжения в зависимости от объёма этого топлива. Устроено это примерно так:


При каждом обороте крыльчатки расходомера, когда магнит проходит мимо геркона, этот геркон замыкает контакты. Это происходит периодически, так что в результате на выходе мы должны получить примерно такой сигнал:

Но бюджетность расходомера не только в его малоизвестном брэнде или дешевизне доставки. В таких расходомерах зачастую нет никаких стабилизирующих схем и защитных механизмов, нет ничего кроме того магнитика на крыльчатке и геркона, формирующего сигнал.

Что в итоге происходит. Чаще всего на вход расходомера мы подаём сигнал массы, так геркон не искрит и дольше живёт, и некоторые терминалы на своём счётном входе требуют именно такой сигнал. И на выходе с геркона, соответственно, мы тоже получаем сигнал замыкания на массу, когда этот геркон замкнут. Но дальше крыльчатка продолжает вращаться, магниты отдаляются от геркона, и тот в свою очередь размыкается. Что мы получим на выходе геркона? Правильно, неизвестно что. Для регистрации сигнала терминалу не надо каких то мощных токов, достаточно нескольких наноампер, которые при отсутствии устойчивого сигнала он возьмёт с наводок на сигнальный провод или даже со своей же платы. В итоге мы увидим нечто подобное:

Вот здесь нам и понадобится подтягивающий резистор. В нашем случае, когда мы работаем с сигналом массы, нам нужно подтянуть обратный потенциал, значит ставим его по схеме:

Когда геркон разомкнут, через резистор подтягивается бортовое напряжение, и никакой неопределённости нет. Когда геркон замкнут, на сигнальном проводе мы видим массу. Да, через резистор в этот момент тоже течёт ток, но относительно геркона, у которого сопротивление околонулевое, а так же с учётом потребления терминала, этот ток настолько мал, что даже не нагреет провод, не говоря уже о замыкании.

Как подобрать резистор. Он должен быть достаточно большого номинала, обычно 5-10кОм, одни из самых распространённых. Больше - по идее может сработать на коротком проводе, у нас не такая быстрая схема, чтобы не успеть стянуть потенциал. Меньше - не нужно, уже будут потери и нагрев. Мощность берите 1Вт или 2Вт, более мощные дороже и реже в продаже, менее мощные просто неудобно монтировать, хоть они и вполне справляются. Резистор - один из самых простых базовых элементов, по сути представляет из себя тонкую проволоку в стеклянной или керамической оболочке, стоит копейки, продаётся повсеместно. Рекомендую взять горсть и напаять дома на отрезки проводов по 8-10см для удобства монтажа. В отличие от диода, направления не имеет, можно закрыть любой термоусадкой.