Геозоны - назначение, создание, изменение, удаление

Геозоны, или географические зоны, — это определенные области на карте. Они предназначены для контроля за перемещением объектов в этих областях или за их пределами. Геозоны могут быть задействованы в событиях, отчётах и агроаналитике.

Для работы с геозонами перейдите в "дерево" геозон, выбрав соответствующую вкладку над деревом объектов:

Управлять отображением геозон на карте можно из меню настроек пользователя и меню "карта" на панели управления картой. Также можно включить отображение имен геозон на карте, за это отвечает параметр "Имена геозон" в разделе "Карта" на панели управления картой:


При активном параметре "Имена геозон" названия геозон на карте будут отображаться всегда, при выключенном – только при наведении курсора мыши на геозону.

Типы геозон

В Fort Monitor три типа геозон, это "линия" (например, определенная улица), "многоугольник" (например, какой-нибудь город или территория завода) или "точка" – круг c радиусом.

"Точка"

"Линия"

"Многоугольник"

Создание геозон

Новую геозону можно создать, кликнув на соответствующий пункт под деревом геозон.

При создании геозоны нужно обязательно указать её имя. Так же геозона не может существовать в системе отдельно, для этого нужно привязать её к своей группе. Возможно указать примечание, которое будет указано во всплывающем окне при клике на зону.

Для каждой геозоны возможно назначить цвет, указав удобным способом или выбрав один из предлагаемых


Особенности:
  • Зона типа "точка" - это окружность, её радиус (не диаметр!) указывается при создании зоны. Так же можно указать для неё свою иконку.
  • Зона типа "линия" так же как и "точка" имеет настраиваемую ширину.
  • Зоны типа "точка" и "многоугольник" можно использовать в качестве адресов при построении отчётов или событий
  • Реальный размер зон "точка" и "линия" можно увидеть только наведя на них курсор мыши, тогда как "многоугольник" при включенной опции виден всегда полностью.

Группы геозон

Группы геозон предназначены для хранения геозон и групп геозон. Группа геозон, содержащая в себе другие группы, будет являться родительской группой для вложенных в нее групп геозон.

С инструкцией по созданию группы геозон можно ознакомиться в статье "Создание группы геозон"


Изменение и удаление геозон

Все параметры, указанные при создании зоны, можно менять, кликнув на соответствующий пункт под деревом (1). Удалить зону можно здесь же (2)

Так же есть возможно удалить сразу несколько зон и даже групп, выделив их в дереве и выбрав соответствующий пункт в меню действий с несколькими объектами