Тарифы

Тариф - это ставка оплаты в валюте счета за оказанные услуги. В контексте сферы спутникового мониторинга - это абонентская плата, которую платит конечный пользователь (клиент) за 1 объект в месяц (или любой другой установленный тарифом период).

Тарифный план - совокупность тарифов, применимых для нескольких компаний и/или типов объектов по сумме или способу оплаты (предоплата, постоплата, отсрочка и т.п.).

В системе установлен безусловный приоритет тарифов над счетами. Если объект не прикреплен ни к какому тарифу, то списание средств производится в соответствии с настройками счета. Если объект прикреплен к тарифу, то списание производится в соответствии с настройками тарифа, вне зависимости от настроек счета.

Создание, редактирование или удаление тарифов

Работа с тарифами происходит в окне редактирования Групп счетов.

mceclip1.png

В верхней части панели находятся стандартные элементы управления и форма поиска нужного тарифа по имени или части имени тарифа ("Имя"). Регистр не важен.

В нижней части расположена таблица, которая содержит все созданные тарифы. Описание полей:

  • Имя - наименование тарифа, которое должно быть уникально в рамках одной группы счетов. Рекомендуем присваивать каждому тарифу имя, которое бы описывало его особенности. Например: "Легковые 300 п/о", т.е. тариф предназначен для легковых автомобилей, абонентская плата 300 рублей в месяц, предоплата. Такой подход значительно облегчит работу администратора при наличии большого количества клиентов, объектов и тарифных планов.
  • Дополнительная информация mceclip13.png - при наведении курсором мыши на значок выводится подсказка с подробной информацией по тарифу:

mceclip2.png

Для создания тарифа необходимо кликнуть в панели "Тарифы" кнопку mceclip3.png

mceclip6.png

В открывшемся окне необходимо ввести имя тарифа, краткое описание и все параметры тарифа:

  • Стоимость обслуживания терминалов за период вводится в валюте группы счетов за период, установленный для каждого конкретного счета. В настройках счета, напомним, можно выбрать 2 периода: за месяц и за день. В приведенном примере стоимость установлена 300 рублей, период - месяц. Соответственно по каждому объекту, для которых установлен этот тариф, будет списываться 300 рублей в месяц. Списание будет происходить ежедневно по формуле: Сумма списания в день = 300 / количество дней в месяце. Важно! При блокировке (разблокировке) объектов списание средств за день, когда была выполнена блокировка (разблокировка), производится в полном объеме! Вне зависимости от времени блокировки. Даже если блокировка была выполнена в 00:01, а разблокировка - в 23:59. То же касается и дня разблокировки
  • Стоимость обслуживания заблокированных терминалов.
  • Стоимость 1 дополнительного месяца хранения для 1 терминала. По умолчанию данные в ПО хранятся 6 месяцев, но по запросу клиента администратор сервиса за дополнительную плату может установить больший срок. Срок дополнительного хранения данных устанавливается в месяцах и задается в свойствах счета.
  • Стоимость 1 дополнительного дня хранения 1 удаленного объекта. По умолчанию каждый удаленный объект со всеми настройками перемещается в "корзину", где хранится 30 дней. По запросу клиента администратор сервиса за дополнительную плату может установить больший срок. Важно! Это не касается безвозвратно удаленных объектов (подробнее см. в статье "Удаление объектов"). Безвозвратно удаленные объекты удаляются навсегда, вне зависимости от настроек тарифа!

После ввода настроек тарифа в дереве объектов необходимо выбрать объекты, на которые будет распространяться данный тариф. В дереве будут отображаться только доступные для добавления объекты. Важно! Каждый объект может быть прикреплен только к одному тарифу!

После выбора объектов необходимо кликнуть кнопку "Сохранить"

Для редактирования тарифа необходимо кликнуть в панели "Тарифы" кнопку mceclip4.png. В открывшемся окне можно изменить настройки тарифа, открепить от него одни объекты и/или прикрепить другие. Для сохранения изменений необходимо кликнуть кнопку "Сохранить". Для выхода из режима редактирования без сохранения внесенных изменений - кликнуть кнопку "Отмена"

Для удаления тарифа необходимо кликнуть в панели "Тарифы" кнопку mceclip5.png. Удаление тарифа никак не влияет на созданные ранее счета и группы счетов. Объекты удаленного тарифа открепляются от него и могут быть прикреплены к другим тарифам. Расчет стоимости списания по открепленным от тарифа объектам. производится в соответствии с настройками счета, к которому относится данный объект