Группы счетов

Группа счетов – это объединение счетов на основании единственного критерия - набора общих тарифов (тарифного плана), установленных для объектов, относящихся к этим счетам. При этом списание денежных средств по объектам, для которых индивидуальный тариф не установлен, осуществляется на основании настроек того счета, к которому относятся эти объекты.

Таким образом в группу целесообразно объединять счета тех клиентов, для которых установлены одинаковые тарифы на услуги спутникового мониторинга. Например, всех клиентов, работающих по предоплате, которые платят ежемесячную абонентскую плату за легковые автомобили - 300 , грузовые автомобили - 400, а грузовые автомобили с ДУТ - 500 рублей.

Подробная информация по работе с тарифами содержится в отдельной статье.

В группу может быть объединено неограниченное количество счетов, находящихся под управлением администратора сервиса. Количество созданных групп счетов также не ограничено. Ограничения:

  • счет может быть включен только в одну группу;
  • включенные в счет объекты могут относиться только к одному тарифу. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье по работе с тарифами;
  • валюта всех счетов должна быть одинакова.

Группа счетов может содержать и всего один счет, что дает возможность создать для каждого отдельного счета уникальный тарифный план.

Управление группами счетов осуществляется в Панели администратора, вкладка "Система биллинга", раздел "Список групп счетов". Права на любые действия с группами счетов имеет пользователь, имеющий доступ к Панели администратора. Как правило - это администратор сервера или компании.

Информацию о группах счетов можно просмотреть в виде отчета, причем доступна как сводная форма отчета, так и с детализацией по дням. Отчет доступен в меню "Отчеты" в основном интерфейсе, в разделе "Отчеты системы администрирования". Подробнее о работе с отчетом можно узнать здесь.

Создание группы счетов

При переходе в раздел "Список групп счетов" в правой части экрана откроется панель управления группами счетов:

mceclip0.png

В верхней части панели находятся стандартные элементы управления и 2 формы поиска нужной группы счетов: по имени группы ("Имя") или наименованию входящего в любую из групп счета ("Счет"). Поиск возможен в том числе и по части имени. Регистр не важен.

В нижней части расположена таблица, которая содержит все созданные группы счетов. Описание полей:

  • Имя - уникальное наименование группы счетов;
  • Список счетов - перечень счетов, входящих в группу счетов;
  • Описание - произвольная информация, вносимая пользователем и характеризующая группу счетов. Например, наименование тарифного плана, "Предоплата", "Отсрочка 30 дней" и т.п.;
  • Дополнительная информация mceclip13.png - при наведении курсором мыши на значок выводится подсказка с информацией по группе счетов:

mceclip1.png

Для создания новой группы счетов необходимо нажать кнопку mceclip8.png

В открывшемся окне необходимо ввести уникальное имя группы счетов и произвольное описание группы. Затем в панели "Счета" отметить галочками счета, которые необходимо включить в группу, и нажать кнопку "Сохранить". Доступна фильтрация счетов в списке по имени или части имени счета, а также по валюте счета. Вкладка "Тарифы" при создании группы счетов недоступна, тарифы можно создавать только при редактировании группы счетов.

mceclip2.png

Редактирование группы счетов

Для редактирования группы счетов необходимо выбрать кликом мыши нужную группу в панели управления группами счетов и нажать кнопку mceclip9.png

В открывшемся окне можно изменить имя и описание группы счетов, исключить из группы добавленные ранее счета или включить в нее новые. А также создать для группы счетов необходимые тарифы. Процесс создания тарифов подробно описан в соответствующей статье.

Удаление группы счетов

Для редактирования группы счетов необходимо выбрать кликом мыши нужную группу в панели управления группами счетов и нажать кнопку mceclip11.png

Внимание! Удаление группы счетов влечет за собой удаление всех созданных в ней тарифов, но не удаление самих счетов!