В ПО Fort Monitor 3 существует возможность размещения и просмотра векторных карт форматов Shapefile (*.shp) и MapInfo (*.tab).
Также возможно использование векторных карт таких форматов как Polish-формат, карт ГИС Русса, векторных карт для навигаторов Garmin, при их конвертации в формат Shapefile. Соответствующий конвертер входит в состав программного обеспечения FortMonitor Server 2.
ВНИМАНИЕ: GIS Server устарел, и мы не можем гарантировать его стабильную работу в Fort Monitor и осуществить полную техническую поддержку при его настройке и использовании.
Установка GIS-сервера
GIS Server входит в состав инсталлятора 2 версии ПО FortMonitor Server. Инсталлятор следует запросить в службе технической поддержки Fort Telecom.
В инсталляторе FortMonitorServer_2_15.exe выбираем GIS-сервер и Конвектор карт, если он необходим. Все остальные компоненты отключаем, после чего нажимаем кнопку далее.
По окончании установки на системном диске С:\ появится каталог с файлами "FortMonitor_GIS_Server". Кроме этого, в системе будет зарегистрирована служба "ApacheWebServer".
После установки следует изменить настройки веб-сервиса Apache, поскольку по умолчанию ему будет присвоен 80 порт (http), который, возможно, уже занят. Для этого следует найти файл "httpd.conf" (он расположен в директории "C:\FortMonitor_GIS_Server\Apache\conf"), открыть его с помощью блокнота и найти в нем параметр "Listen 80". После этого изменить порт например, на "Listen 88") и сохранить изменения в файле, после чего можете запустить службу "ApacheWebServer".
Загрузка и настройка отображения карт
Запустите приложение "WebMapEditor.exe", расположенного в директории "C:\FortMonitor_GIS_Server". В левой части окна находится список загруженных слоёв. В правой части настройки для выбранного в данный момент слоя и общие настройки сервера. В нижней части – кнопки управления.
Для загрузки одного или нескольких слоёв на сервер нажмите кнопку . В появившемся окне выберите загружаемые слои (файлы с расширение *.shp или *.tab). Удерживая клавишу Shift или Ctrl, можно выбрать сразу несколько файлов. Нажмите «Открыть».
ВНИМАНИЕ: Названия файлов загружаемых слоёв не должно начинаться с цифр и содержать символы кириллицы (русские буквы). Загружаемый слой *.shp должен содержать в том же каталоге все необходимые сопутствующие файлы (файлы с расширением *.dbf *.shx *.prj). Загружаемый слой *.tab также должен содержать необходимые сопутствующие файлы (файлы с расширением *.DAT *.ID *.MAP). Если какого-либо файла не будет найдено, программа выдаст соответствующее предупреждение и не загрузит слой.
ВНИМАНИЕ: Всё загружаемые слои должны иметь проекцию Long/Lat, в системе координат WGS84.
Загрузка выбранных карт в зависимости от их размера, может занять некоторое время. Во время загрузки автоматически будет производится индексирование карт (обработка для ускорения их работы), на экране будут возникать и исчезать окна командной строки. После окончания загрузки, список слоёв появится в левой части окна программы.
При выборе определенного слоя в списке, слева будут отображены все его настройки:
Раздел «Данные слоя»
Раздел «Настройки отображения»
Раздел «Внешний вид»
После изменения каких-либо настроек слоя, необходимо нажать кнопку «Применить».
Изначально все слои будут располагаться в хаотичном порядке. Но отображение слоёв ведется снизу вверх, т.е. нижний в списке слой будет отображаться первым (над остальными). Для перемещения слоёв относительно друг друга и тем самым изменения порядка расположения слоёв на карте (например, чтобы слой домов располагался поверх слоя кварталов) используйте кнопки и
.
Нажав на кнопку «Сортировка» можно провести автоматическое расположение слоёв в необходимом порядке исходя из назначенных слоям стилей (например,
леса и реки будут располагаться ниже дорог и т.п.). При этом слои «Пользовательского» стиля будут располагаться выше всех слоёв.
Для удаления ненужного слоя нажмите кнопку . Чтобы удалить сразу все слои, нажмите кнопку «Удалить все».
После изменения всех необходимых настроек слоёв, для их сохранения необходимо нажать кнопку «Сохранить».
Кнопка «Просмотр» позволяет просмотреть карту с текущими настройками слоёв. После нажатия на кнопку, будет запущен Internet браузер в котором отобразится карта, используя кнопки и можно перемещаться по карте и изменять ее масштаб.
Раздел «Общие настройки GIS сервера»
ВНИМАНИЕ: Если проводился рендеринг карты, до некоторого уровня или кэширование работало продолжительное время, удаление кэша также займет продолжительное время.
Настройка сервера FortMonitor 3 для работы с ГИС-сервером.
Для настройки работы с GIS-сервером следует открыть с помощью блокнота файл settings.js, расположенный в директории C:\WebFM3\Scripts
В этом файле следует изменить значение параметра needGISServerMaps = true , а также задать URL или IP адрес компьютера, на котором развернут ГИС-сервер: GISServerUrl = "…".
Параметр должен иметь вид:
GISServerUrl = "<внешний IP адрес>:порт";
После внесения изменений следует сохранить файл.
Пример: Если Apach настроен на 88 порту то внешний вид параметра будет:
GISServerUrl = "212.33.235.243:88";
В главном окне FortMonitor 3 в меню выбора карт появится пункт GIS Server, при выборе которого будет отображена карта, загруженная в GIS-сервер.