Передача ICCID sim карты
Добрый день.
Предложение по добавлению в ПО терминала возможность передачи ICCID sim карты с последующим отображением этой информации в Fort Monitor.
Или возможность командой из Fort Monitor запросить у терминала данную информацию
-
Григорий, конечно реестры присутствуют, но как вы соотнесёте не записанный телефонный номер с номером ICCID в реестре? Если вы поставили 10, 20, 100, 1000 и более терминалов как вы все эти реестры будете перекапывать? Не проще ли посмотреть в Fort Monitor номер ICCID и сразу в два клика найти его в реестре?
-
Добрый день!
Поддерживаю ООО НавигаторХаб и предлагаю решить задачу определения номера СИМ карты таким образом:
- отправка команды из Fort-Monitor на терминал например: INFO*+79ххххххххх#
- прием команды терминалом и отправка СМС на указанный номер (требуется доработка ПО терминала)
АОН на телефоне определяет номер СИМ карты.
-
Итак, пока 2-2?
Андрей предложил здравую идею, и действительно правильно определил, что потребуется доработка прошивки или ПО терминала. Допустим, со стороны терминалов FORT это сделать будет можно, но что делать с терминалами других производителей?
Коллеги из НавигаторХаб - это вариант, но тут следует понимать, что, например, терминалы Тельтоники стандартно передают в пакетах ICCID, однако, что бы его зафиксировать, нужно будет создавать отдельный датчик у терминала - ICCID. Создание дополнительного датчика = новая колонка в БД= увеличение объемов (достаточно существенное, если вводить для всех)=увеличение отклика и загрузки ПО, что приведет к замедлению быстродействия серверов.
-
Действительно ли это вызовет значимое увеличение отклика и загрузки ПО, утверждать я не могу, но помнится в более ранних версиях Fort-Monitor при добавлении нового терминала он создавался со стандартными датчиками(напряжение, спутники и т.д) и начиная с одной из версий(точно не скажу) новый терминал начал создаваться с датчиком высоты над уровнем моря, он не не увеличивает отклик и загрузку ПО но при этом не даёт какой либо вменяемой информации для пользователя.
-
ICCID - 20 цифр (грубо 15 байт), высота 3 цифры (2 байта) разница значительная.
Давайте начнем с терминалов FORT. Остальные не известно шлют или нет информацию о СИМ карте.
Иногда нехилые танцы с бубном бывают, чтобы догнать номер СИМки, и машина на связи, и все время в полях, и нужно удаленно что то настроить...
-
Коллеги, раунд!
Предлагаю на текущий момент остановиться на идее отправки команды на терминал, с ответом в виде ICCID. Попробуем реализовать эту идею в ближайшей новой прошивке терминалов FORT, а вы, со своей стороны, можете пообщаться с производителями наиболее часто используемых вами терминалов, для подобной доработки с их стороны.
Пока что идея передавать данные сразу в пакетах выглядит не очень, поскольку тяжело оценить последствия. В будущем, когда мы сможем решить нашу проблему с долгим созданием датчиков и объемами базы, мы сможем вернуться к проработке этого вопроса.
Как вам такой вариант?:)
-
Коллеги, у других терминалов это реализовано. Например у линейки терминалов Аутолинк, DTM, Арнави и Аруснави данные передаются при каждом первом включении терминала, или при установлении сессии. На самом деле хотелось бы добавить: Нужно реализовать именно отображение и хранение сырых данных, в том виде, в котором они приходят с терминала. Подобная функция реализована в Виалоне.
-
Роман, если речь идёт конкретно о хранении сырых данных о сим-картах, выше я описывал проблему, которое это может вызвать (и вызовет). Предварительно, большая часть терминалов постоянно шлют эту информацию, в каждом пакете. Трата ли эта дополнительных ресурсов? На наш взгляд, да.
Пока мы не можем найти решения оптимизации работы с базой, особенно с учетом специфики работы серверного оборудования наших партнёров. Особенно зная, что у многих наших партнёров не установлено ПО для мониторинга состояния серверов, что мешает им оптимально рассматривать загруженность серверов и принимать меры, только когда уже всё встало или работает через раз.
Можем ли мы внедрить этот функционал, и, при обращении наших партнёров, говорить что "сами виноваты"? Наверное, можем, но это будет не очень красиво:)
Возможно мы сможем оптимизировать процесс хранения информации когда приступим к внутренней работе протоколов и датчиков, а возможно этого не получится, поэтому пока загадывать я не решусь, что бы не давать ложных обещаний.
Реализовать отправку команд и получение номера карты можно достаточно быстро для любых протоколов, где это описано. Данное решение не требует дополнительных "страданий" со стороны интеграторов и частично покрывает проблему.
Мы услышали Ваши пожелания насчёт хранения этой информации в виде "сырых данных" постоянно:)
-
Поддержу идею отображать ICCID (а также, возможно, некоторые другие параметры).
Насчет трафика: у Teltonika у параметров есть определение возникновения события. Один из них "On Change". Передача значения параметра может быть "Event Only". При выставлении на ICCID события "On Change" и режима передачи "Event Only" значение передается только после перезагрузки терминала, горячей замене СИМ или переключении СИМ в 2-х симочном терминале. Т.е. трафик не кушается, а значение актуальное передано.
Если есть проблемы с хранением данных, которые могут передаваться раз в год (а то и реже), можно было бы ввести поля, которые не хранят историю, а только отображают последнее значение.
-
Полностью согласен с предыдущим автором, Дмитрием Савенко. По каждому из приборов нужно ввести произвольный датчик, которому можно было бы присвоить произвольное имя из приходящей посылки. Данное имя можно посмотреть в сырых данных. Так реализовано в Виалоне. У них нет конкретного датчика, все датчики создаются на основе названий сырых данных.
-
Я поддерживаю эту фичу.
Имел увы горький опыт потери данных на рабочем сервере, где содержался файл со всеми соответствиями приборов к симкам, потратил пол года на восстановление, и то 70%.
Но есть проблема, не каждый прибор умеет пересылать ICCID симки, увы с этим столкнулся. К примеру, BiTrek не умеет, что подтвердили сами производители.
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
Комментарии
Комментариев: 20