Новый конструктор отчётов
Список источников для ячеек: Список источников для графиков:Возможности конструктора:
Список видов разбиений:
Список источников данных:
Доступ к конструктору
Для доступа к новой версии конструктора отчетов вам необходимо сделать следующее:
- Перейти на страницу хостинга (web.fort-monitor.ru), либо вашего сервера.
- Выставить галочку "Новый интерфейс" в окне ввода и ввести ваш логин/пароль.
Новый конструктор отчётов доступен только в новом интерфейсе.
3. Найти в справочниках вкладку "Конструктор отчетов new". В данном справочнике создаются новые и хранятся ранее созданные отчеты. Вы сможете добавить новый отчет (кнопка "добавить"), изменить уже существующий (кнопка "изменить"), удалить отчёт кнопкой "удалить", либо импортировать отчёт в формате ".JSON" (кнопка "Загрузить из файла").
Основные элементы конструктора отчетов
После перехода в справочник создания отчета, вы можете увидеть следующие элементы интерфейса конструктора:
1) Панель структуры отчёта – данная панель отвечает за добавление всех необходимых элементов в ваш отчет, а именно: таблиц, строк, колонок, карты, графиков и источников для графиков. За добавление каждого элемента отвечает соответствующая кнопка. Также в данной панели доступен быстрый фильтр, структура отчёта в виде дерева и масштаб отчета.
2) Панель редактирования элементов – данная панель используется для редактирования основных параметров отчёта, а так же добавленных элементов – таблиц, строк, колонок, карт и графиков. В зависимости от выбранного элемента есть различные способы его редактирования.
3) Область работы с отчётом – в данной области вы можете наблюдать создаваемый вами отчет, выбирать и менять местами его элементы. Также, в верхней части области расположена панель с инструментами. На ней есть кнопка вызова меню, в котором доступен предварительный просмотр отчёта и выход обратно к списку отчёта, а так же кнопки сохранения отчёта, создания нового отчёта, создания нового отчёта на основе существующего, кнопка экспорта отчёта в формате .JSON, и импорта отчёта в формате .JSON.
Добавление необходимых данных в отчёт
Все отчёты, созданные в конструкторе, имеют произвольную древовидную структуру. Вложенность элементов не ограничена.
За добавление необходимых данных в отчёт отвечают следующие элементы:
1) Основное древо отчёта – при первом создании отчёта в панели структуры отчёта создается элемент с названием "Новый отчет". Это тот самый отчет, который вы будете создавать. В панели редактирования элементов можно назначить следующие параметры: название отчёта, описание отчёта, ориентация страницы.
2) При клике на элемент "новый отчет" на панели структуры отчёта, вы можете начать формировать его структуру, путём добавления любых составляющих:
1. Таблица – это основной элемент, в котором будут создаваться все строки и столбцы вашего отчёта. У элемента «Таблица», есть следующие параметры в панели редактирования объекта: название, разбиение данных.
Название – название вашей таблицы.
Разбиение данных – разбиение всех данных, помещенных в таблицу по необходимым условиям. По умолчанию в данном параметре выбрано условие «Не разбивать».
При выборе условия разбиения, для каждого варианта, в соответствии с условием, будет строиться отдельная таблица. Список возможных условий разбиения следующий:
- Основное
- По сменам
- Не разбивать
- По дням
- По объектам
- Движение
- По действиям (стоянки/движение)
- По геозонам
- По посещению геозон
- По превышениям скорости
- По стоянкам
- Топливо
- По датчикам топлива
- По датчикам топливораздачи
- По заправкам и сливам
- По топливораздачам
- Датчики
- По датчикам доп. оборудования
- По датчикам температуры
- По срабатываниям датчика доп. оборудования
- Агрорешение
- По агрозонам
- По периодам работы прицепного устройства
- По посещению агрозон
- По прицепным устройствам
- Прочее
- По водителям
- По идентификациям водителей
В отчёте можно создавать несколько таблиц, в зависимости от необходимых данных. Также существует возможность добавлять таблицы внутрь таблиц.
2. Элемент "таблица" заполняется элементами строк. На панели редактирования элементов для строки доступны следующие параметры:
- Название;
- Цвет ячеек строки;
- Тип строки;
- Разбиение данных (при соотв. типе);
- Показывать карту по клику (при соотв. типе).
Название – название строки.
Тип строки – выбор типа строки. Строки в конструкторе бывают двух типов:
- Простая строка (Строка без разбиений) – используется для создания статичной строки. Можно использовать для разделения элементов и ввода, например, шапки таблицы;
- Строка с разбиением – используется для разбиения данных, поступающих в колонки, созданные в этой строке, по различным условиям, аналогичным тем, что используются для разбиения таблицы. В соответствии с выбранным условием, на каждый вариант будет строиться отдельная строка.
При выборе "Строки с разбиением" становится доступен следующий параметр в панели – "показывать карту по клику". Он отвечает за отображение карты при клике на столбец в строке в готовом отчёте. На карте будет отображён трек объекта в тот временной интервал, за который построена данная строка.
3. В элемент "строка" можно добавлять следующий элемент – "столбец" (ячейку, колонку). В панели структуры отчёта для элемента "Столбец" доступны следующие параметры:
- Название;
- Тип столбца;
- Цвет;
- Размер шрифта;
- Толщина шрифта;
- Источник данных (при соотв. типе).
Название – название ячейки.
Тип столбца – выбор типа столбца. Столбцы в конструкторе бывают двух типов:
- Колонка с текстом – используется только для вывода в отчёте какого-либо статичного текста, например, названия приходящих параметров в шапке отчёта;
- Колонка с данными – используется вывода данных, приходящих с оборудования и обрабатываемых программным обеспечением Fort Monitor.
Размер шрифта – выбор размера шрифта.
Цвет – выбор цвета столбца.
Толщина шрифта – выбор толщины шрифта.
Источник данных – выбор источника доступен при выборе соответствующего типа. При клике на параметр "источник данных" можно выбрать те данные, которые необходимо отображать в отчёте в этой ячейке (Список доступных источников есть в начале статьи).
4. В таблицу также можно добавить элемент "карта". Данный элемент создан для отображения трека движения автомобиля за выбранный период, при построении отчёта. В панели редактирования элементов для карты доступны следующие параметры:
- Название
- Тип трека
- Отображение остановок
- Отображение заправок
Название – название карты в структуре отчёта.
Тип трека – отображение трека в зависимости от выбранного типа. В конструкторе существуют следующие типы трека:
- По скорости – строится трек, который изменяет цвет в зависимости от скорости;
- Обычный трек – строится обычный трек;
- По срабатыванию датчиков – строится трек, на котором обозначаются всплывающими точками места срабатывания датчиков;
- Трек по критичности – строится трек, который изменяет цвет в соответствии с критичностью событий, которые были назначены на транспортное средство;
- По ширине прицепа – строится трек, изменяющий свою толщину в зависимости от закрепленного за транспортным средством прицепного оборудования.
Отображение заправок – на треке транспортного средства будут отображаться заправки.
Отображение остановок – на треке транспортного средства будут отображаться остановки.
5. В таблицу также можно добавить элемент "график". Данный элемент создан для графического отображения данных объекта по осям времени, либо пробега. В панели редактирования элементов для элемента "график" доступны следующие параметры:
- Название;
- Ось Х.
Название – название вашего графика.
Ось Х – выбор отображаемого параметра по оси Х. В качестве оси Х можно задать:
- Время – используется для создания графика, зависимого от времени.
- Пробег – используется для создания графика, зависимого от пробега объекта.
6. В элемент "график" можно добавить элемент "данные". Этот элемент позволяет выбрать данные, которые и требуется построить в виде графика по осям. В панели редактирования элементов для элемента "данные" доступны следующие параметры:
- Название;
- Цвет;
- Источник данных.
Название – название данных, которые будут отображаться на графике. Может задаваться автоматически, при выборе источника данных.
Цвет – цвет отображения графика на экране.
Источник данных – выбор датчика, данные которого будут отображены на графике. Источниками данных могут быть:
- Внешнее питание
- Внутреннее питание
- Датчик GPS/ГЛОНАСС
- Датчик доп. оборудования
- Датчик зажигания
- Датчик скорости
- Датчик температуры
- Датчик уровня топлива
- Уровень сигнала GSM
Примеры создания отчетов
В данном пункте рассмотрим примеры текущих отчетов, доступных в ПО Fort Monitor и способы их создания в новом конструкторе отчетов.
Отчет по пробегу
Как мы видим, отчёт по пробегу состоит из следующих параметров:
Дата; Пробег; Время движения; Время простоя; Средняя скорость (км/ч); Максимальная скорость (км/ч); Начало движения; Окончания движения. Также, этот отчет можно сгруппировать по дням, чтобы получить подробную информацию об объекте за каждый день. Такой же отчет мы создадим в конструкторе в качестве примера:
Порядок действий для создания отчета по пробегу следующий:
- Перейдите на вкладку "Конструктор отчетов new" в пункте справочников;
- Нажмите кнопку "Добавить";
- Откроется страница создания отчёта. В панели структуры отчёта (слева) нажмите на элемент "Новый отчет". На панели редактирования элементов вводим произвольное название (например, "Отчёт по пробегу в конструкторе"), описание, и выбираем ориентацию страницы – книжная или альбомная (влияет на представление отчёта для вывода на печать).
- Следующим шагом будет добавление первой таблицы в отчёт – основной таблицы, которая создаётся для вывода данных по объектам. Для добавления таблицы необходимо выбрать только что переименованный отчёт слева и нажать в панели структуры отчёта кнопку "Добавить таблицу". Поскольку нам необходимо разделять пробег по различным объектам (поскольку мы можем строить отчёт по нескольким объектам сразу), для данной таблицы необходимо на панели редактирования элементов (справа), ввести название (допустим, объекты) и выбрать способ разбиение данных – в нашем случае это будет разбиение по объектам. Параметр разбиения необходим для того, чтобы, при запросе отчёта, создавалась отдельная таблица со всеми параметрами для каждого выбранного объекта.
- Затем, для отображения имени каждого выбранного объекта, при запросе отчёта в данную таблицу необходимо добавить строку, в которую бы заносились данные об имени объекта (т.е. шапка для таблицы). Реализуется это путем выбора только что созданной нами таблицы и добавления в неё новой строки, с помощью кнопки "Добавить строку". Поскольку эта строка служит только для обозначения имени объекта, в панели "Редактирование строки" необходимо дать ей название (например, шапка таблицы) и тип строки оставить "без разбиения".
- Для того, чтобы в данной строке отображались данные, необходимо добавить в неё колонки. Поскольку из данных, необходимых для отображения в этой строке, нам нужно только "Имя объекта", мы можем добавить всего одну колонку. Для этого нам следует выбрать в дереве только что созданную строку, и нажать кнопку "Добавить колонку". Для автоматического получения данных, в созданной колонке, в панели редактирования элементов необходимо выбрать параметр "Колонка с данными" и выбрать необходимый источник данных. В нашем случае источником данных будет являться параметр "Объект". Источники данных в колонках необходимы для выбора тех датчиков или данных, присылаемых с терминала, которые необходимо видеть в отчёте. Также, в правой панели можно выбрать толщину шрифта, цвет заливки и размер шрифта.
- На данном этапе мы создали таблицу, в которой будет храниться название объекта, а также, благодаря выставленному разбиению по объектам, данная таблица будет создаваться для каждого нового объекта, выбранного нами при построении отчёта. Следующим этапом формирования отчёта по пробегу будет добавление строк для внесения в них колонок с данными. Добавим новую строку – в нашем примере это будет обычная строка, в которую мы внесём колонки с названиями выводимых в отчёте данных. Первым шагом будет выбор на панели слева таблицы с данными и добавление в неё строки, с помощью кнопки "Добавить строку". В панели редактирования элементов для строки необходимо ввести название (пускай это будет "Заголовки данных") и выбрать тип – обычная строка. После чего в только что созданную строку необходимо внести нужное количество колонок. Для этого нужно выбрать созданную строку слева и добавить нужное количество колонок, с помощью кнопки "Добавить колонку". Для нашего отчета необходимо восемь колонк: "Дата", "Пробег (км)", "Время движения", "Время стоянок", "Средняя скорость (км/ч)", "Максимальная скорость (км/ч)", "Начало движения", "Окончание движения". При добавлении каждой колонки необходимо в панели редактирования элементов задать ей своё название.
- На следующем шаге нам необходимо добавить строку, в колонках которой будут хранится необходимые нам данные. Делается по подобию пункта 7, с небольшими дополнениями: Необходимая нам строка должна быть с выбором разбиений. При добавлении в таблицу строки, в панели редактирования элементов нужно выбрать строку с разбиениями и назвать её, например, "Данные". В нашем случае разбиение должно быть по дням, для того чтобы выводить подробную информацию по объекту за каждый день в новой строке. Если создать строку без разбиения, данные не будут группироваться по дням, а будет выдан один общий набор данных за весь выбранный период. Можно также выбрать любой другой способ разбиения необходимых данных. Также можно выставить галочку "Показывать карту по клику", для того, чтобы после построения отчёта по клику на строку показывался трек объекта, пройденный им за этот период.
- Далее, в созданную строку необходимо добавить ячейки, которые бы отвечали за сбор данных. Для этого нам нужно выбрать эту строку "Данные" в дереве слева, и, в панели структуры отчёта, с помощью кнопки "Добавить колонку", добавить восемь колонок. Для того, чтобы в этих колонках выводились данные, у колонок необходимо указать тип "Колонка с данными" и для каждой колонки выбрать те источники данных, которые нам нужны – т.е. те, которые мы ввели в предыдущей строке – Дата, пробег, время движения и т.д. Название колонок вводить не нужно, оно будет автоматически подставляться исходя из источников данных.
- Последним этапом для нашего примера с отчетом по топливу будет добавление строки "Итого", в которой будет выводиться итоговые данные за период. Поскольку в данной строке будут выводиться общие данные за весь пройденный период, её нужно оставить обычной строкой, без разбиения. Данная строка добавляется по аналогии с пунктом 8, после чего, в неё, по аналогии с пунктом 9, добавляются колонки. Единственное отличие – первая ячейка должна быть не колонкой с данными, а обычной колонкой с названием "Итого". Можно также для выделения на общем фоне сделать ячейки с жирной толщиной шрифта в этой строке.
- В случае, если для каждого объекта из отчета нужно отобразить график по какой-либо заданной величине, необходимо выбрать таблицу "Объекты" и нажать на кнопку "Добавить график". В панели редактирования графика укажите его название и параметр, который будет отображаться по оси Х. Для примера, построим график изменения скорости объекта по времени.
- Чтобы добавить в график данные о скорости объекта, выберите график в структуре отчета, затем нажмите кнопку "Добавить данные на график". В панели редактирования данных выберите цвет для графика и источник данных "Датчик скорости". Если вам необходимо вывести еще какие-либо данные на данный график, то повторите все действия этого пункта нужное количество раз.
- На последнем скриншоте виден полностью готовый отчёт. Есть таблица, с разбиением по объектам, благодаря которой, при запросе отчёта по нескольким объектам, все данные будут строиться в отдельной таблице для каждого объекта. Внутри неё находятся строки с получаемыми нами данными, а так же строки с названием данных и график скорости. Для сохранения отчёта нажмём соответствующую кнопку на верхней панели.
После сохранения, наш отчёт появится в списке отчётов на главной странице интерфейса. Для его вызова нужно найти его в меню "Отчеты", в разделе "Конструктор отчетов new". После чего в дереве объектов можно выбрать нужные объекты, период, за который запрашивается отчёт, и нажать кнопку "Обновить".
Так будет выглядеть построенный нами отчёт по пробегу, который мы создали в конструкторе:
Смотрите также запись обучающего вебинара по использованию конструктора:
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.